欢迎来到 农业网
  • 资 讯
当前位置:农业网资讯中心 > 国际动态 > 国内玉米市场主体售粮积极性提高

国内玉米市场主体售粮积极性提高

农业网  发布时间:2021-03-02 08:42:05  信息来源:

[查看评论] [加入收藏夹]  [打印]  [我要投稿]

国内玉米市场主体售粮积极性提高
【字体: 】【2021年03月01日】【责任编辑:琪琪】【阅读:194 次】

“近日,大连玉米期价出现下滑走势,同时山东等主销区现货市场到货量有所增长,各用粮企业报价稳定或略有下调。”山东省滨州市玉米贸易商王映军告诉期货日报记者,随着春节过后各地气温升高,以及部分地区有雨雪天气出现,各类库存玉米的安全保管难度加大。特别是农户、小商贩以及一些中小型贸易商的仓储条件简陋,如何保证库存玉米不返潮、不发霉、不发芽越来越困难,上述市场主体售粮积极性提高,这有利于玉米市场供应量的增加。

河南省滑县玉米小商贩齐凯认为,2月中旬及进入下旬的前几日,河南各地最高气温一直保持在20摄氏度以上,部分地区最高气温一度接近30摄氏度,高水分玉米发霉的概率增加。“很多农民虽然仍看好后期市场价格,但谁也不愿眼看着库存玉米发霉变质,前期市场中较强的惜售情绪正在逐渐减弱,取而代之的是择机择价适量出售。”

据记者了解,去年秋季玉米收获期,河南、河北及山东等内地玉米产区高温天气较少,加之很多农民收获玉米后主要以带芯形式储存,使得库存玉米特别是带芯玉米水分普遍偏高,如河南一些地区的玉米水分在15%左右。在气温升高后,这些水分偏高的玉米很容易出现发霉现象。

王映军表示,当前供应山东市场的玉米有相当一部分来自河北、河南北部及山西等地,当地产玉米的供应量也有所增加。当地一些囤积玉米的大户